03 - 2020

2020-03-21 21:37:49 | Pemerintahan | 145

Sehubungan adanya surat edaran dari Bupati Ciamis nomor  800/407/BKPSDM.4/2020 tentang  penyesuaian sistem kerja aparatur sipil negara dalam upaya pencegahan penyebaran covid 19 di lingkungan pemerintah kabupaten Ciamis, Dinas komunikasi mengatur secara teknis bertanggung jawab mengatur alur pemanfaatan tekhnologi informasi dan komunikasi terkait. Salah satunya pemanfaatan aplikasi zoom meeting sebagai saluran komunikasi antar pegawai.

Zoom adalah sebuah aplikasi multiplatform yang digunakan untuk melakukan konferensi video dan audio. Zoom dapat digunakan diberbagai platform seperti mobile device (hp) dan desktop (pc/laptop).

Keunggulan zoom adalah sesi konferensi dapat dilakukan dengan banyak pengguna, sehingga cocok digunakan untuk komunikasi jarak jauh untuk skala komunitas atau organisasi dalam mendukung   kegiatan meeting. Zoom juga mudah diinstalasi dan digunakan sehingga tidak membuat pengguna awal kesulitan dalam mengoperasikannya.

Beberapa kendala yang seringkali muncul pada saat penggunaan adalah buruknya jaringan komunikasi atau bahkan adanya bug(kesalahan sistem) yang berakibat pada kurang optimalnya namun tidak terlalu signifikan jika dibandingkan performanya yang baik.

Bandwidth Requirements

• 2.0 Mbps up and down for single screen
  • 2.0 Mbps up 4.0 Mbps down for dual screen
  • 2.0 Mbps up 6.0 Mbps down for triple screen
  • For screen sharing only: 150-300kbps
  • For audio VoIP: 60-80kbps

Zoom Rooms Platform Requirements

Minimum OS:

• Mac OS X with Mac OS 10.10 and higher
  • Windows 7 and higher

Mac OS or Windows OS hardware requirements:

• 2.5 GHz Dual Core Intel Core i5 and higher desktop CPU (single screen)
  • 2.8 GHz Quad Core Intel Core i7 and higher desktop CPU (dual or triple screen)
  • Dual bank RAM for better performance

Sumber Zoom - 21/03/2020 : https://support.zoom.us/hc/en-us/articles/204003179-System-Requirements-for-Zoom-Rooms

Sebagai catatan bahwa requirement tersebut merupakan spesifikasi ideal yang harus dipenuhi namun bukan berarti spek dibawahnya tidak dapat menggunakan aplikasi ini, hanya saja akan lebih optimal dari performa aplikasi apabila spesifikasi yang diminta dapat dipenuhi oleh pengguna aplikasi.

Berikut tutorial penggunaan aplikasi zoom dari mulai instalasi sampai dengan penggunaan untuk beberapa platform yang digunakan saat ini.

Instalasi zoom di platform windo

1. Download Aplikasi zoom di portal website : https://zoom.us/download

2. Install aplikasi zoom setelah di download

3. Setelah selesai gunakan aplikasi

4. Join meeting apabila user sebagai pengikut meeting.

i. Masukan meeting ID dan isi nama profile yang ingin digunakan untuk dilihat oleh user.

ii. Aplikasi akan mengarahkan pengguna ke room meeting yang telah ditentukan

iii. Instalasi Berhasil Dilakukan

5. Sign-In untuk menikmati layanan pembuatan meeting baru

i. Gunakan sign-up with SSO, Google atau Facebook dan ikuti langkah – langkah didalamnya. Namun apabila ingin mengisi profile sendiri gunakan sign up dan kembali lagi ke menu sign-in dan lakukan sign in aplikasi.

ii. Setelah selesai sign in user akan di arahkan ke tampilan seperti di bawa ini.

iii. Gunakan menu new meeting agar user menjadi host sehingga dapat membuat room meeting dan menjadi host/moderator yang memipin jalannya meeting room dalam sesi tersebut.

iv. Berikut adalah tampilan awal setelah melakukan new meeting

v. User dapat mengklik invite/mengundang peserta meeting lainnya sehingga dapat memasuki sesi meeting tersebut

vi. Link meeting dapat dibagikan melalui layanan email atau grup chatting untuk memudahkan proses invite user

vii. Supaya dapat dibagikan di grup chatting pengguna dapat mengklik copy invitation dan paste di grup chatting sehingga nantinya pengguna lain tinggal memasukan Meeting ID dan Password untuk masuk ke room sesi konferensi

Instalasi zoom di platform androi

1. User masuk ke google play dan cari aplikasi zoom

2. Install Aplikasi Zoom

3. Buka Aplikasi Zoom

4. Klik Join a Meeting untuk masuk ke room meeting.

5. Sign up untuk proses registrasi penggunaan aplikasi

6. Sign in untuk pengguna yang telah memiliki akun ataun akun layanan seperti SOS, Google dan Facebook yang digunakan sebagai profile user pada aplikasi ini.

Itulah Proses Instalasi dan Tutorial Penggunaan Aplikasi Zoom yang diharapkan dapat digunakan guna memastikan kerja yang tetap optimal.

SINERGISKAN PROGRAM ANTAR BIDANG DISKOMINFO CIAMIS GELAR RAPAT KOORDINASI
Kabupaten Ciamis mendapat Raport Hijau Kategori Sapawarga Terbaik